Фролов Потап Кириллович – один из первостроителей совхоза «Комсомолец».
Родом из хутора «Севостьянов» Морозовского района Ростовской области. Покинул родной хутор в 1929 году из-за разногласий с отцом. Его отец не признавал перемен, происходивших в стране. Кирилл Сигнеевич требовал от сына работу на земельном наделе без сна и отдыха. А Потапу в то время было 18 лет, он был комсомольцем и активистом. Он был вынужден уйти из дома. Цель его жизни была теперь одна – строить новое общество. В 1933 году погиб Кирилл Сигнеевич. Брат и две сестры отправились искать Потапа, в пути потерялись и только через несколько месяцев удалось найти младшую сестру в детском доме. Брат и сестра так и не нашлись. Через некоторое время приехала мать Потапа – Христинья Даниловна и еще одна сестра Анна.
Закруткин Евгений Александрович - комсомольский активисти, первый дипломированный специалист (зоотехник) совхоза. 15 лет руководил Обществом охраны природы Ростовской области, полковник, участник Великой Отечественной войны, сослуживец М.А.Шолохова.
Хорошевская Анна Осиповна – на мраморной доске, где она покоится, земляки посвятили ей проникновенную эпитафию «Анна Осиповна Хорошевская (1893-1967). В трудные годы войны взяла на воспитание 12 детей-сирот. Память ее подвига будет вечно жива в наших сердцах». Сорок лет своей жизни отдала детям. Своим и чужим. Огромная сила таилась в этой маленькой сухонькой, очень бодрой женщине. Сколько бед вынесла она, не согнулась под ударами судьбы, не ожесточилась, а, наоборот, с годами становилась все отзывчивее, мягче. У нее было одно призвание – мама. Откуда черпались у нее силы? В восемь лет осталась сиротой. Без радости прошло детство. Вот и дала себе зарок: отдать детишкам свою жизнь, чтобы они не знали горя сиротства. Ни на шаг не отступала Анна Осиповна от своего зарока. Своих детей было четверо. Три дочери и сын. Дочери умерли маленькими, а сын Леня – вырос, посвятил себя армии, погиб в войну. Был лейтенантом. О беде сообщила маленькая желтая бумажка –похоронка со словами: погиб смертью храбрых. Долго мучилась, да чужая беда заглушила свою. Не забрала мать из ясель Витю Ушакова. Время было тяжелое, военное. Так и появился первый приемный сын. А вскоре появился еще один – трехлетний Саша Табунщиков. Его мать не перенесла смерти мужа, заболела и умерла. Саша быстро привык к новой маме и, выйдя гулять, он привел еще одного малыша – Володю. А через несколько дней постучал к ней еще один мальчик. На вид ему было 10-11 лет. Звали его Леня. Он был похож на ее сына, да и звали его также. Соседи ругали Анну Осиповну. Кругом голод, все раздеты, а она сирот набирает. Пришли немцы. И вскоре был расстрелян Леня около совхозной фермы. Одет был в рубашку, перешитую из гимнастерки. Вместе с мальчишками Леня нашел кучу оружия, решили посмотреть, как устроена винтовка, раздался выстрел. Немцы схватили мальчика, долго мучили, потом расстреляли как партизана. Анна Осиповна очень тяжело перенесла смерть Лени. Потом была Верочка. Ее трехмесячную принесла родная мать и оставила. Три года прожила Верочка у Анны Осиповны. Пришла мать и забрала девочку, но Вера так и считала настоящей мамой – Осиповну. Писала ей письма, приезжала в гости. Когда освободили Октябрьский район, райздравотдел попросил Анну Осиповну взять еще сирот на воспитание. Всего она вырастила 12 сирот. Проработала Анна Осиповна в яслях всю свою жизнь.
Василенко Вячеслав Николаевич – уроженец совхоза «Комсомолец», механизатор совхоза, ныне заместитель Главы Администрации области (Губернатора), министр сельского хозяйства Ростовской области.
Попов Анатолий Петрович – директор совхоза, затем руководитель сектора ЦК КПСС.
Давыдкин Василий Павлович – директор, при котором в 1961 году проведен первый водопровод от хутора Ягодинка, участник Великой Отечественной войны, разведчик.
Гусаков Виктор Николаевич – первый лучший пахарь Октябрьского района. Владел фигурной вспашкой.
Огульчанский Федор Степанович – лучший токарь района.
Алферов Николай Антонович – Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Много лет держал рекорды по намолоту зерна.
Науменко Василий Семенович – агроном. Был очень увлеченным и трудолюбивым человеком. В 1969 году была очень суровая зима. Старики не помнили таких пыльных бурь, которые свирепствовали в эту зиму. Снега было очень мало, солнца не было видно. От пыли трудно было дышать. А потом была весна без дождей. На полях Василия Семеновича сохранилась вся озимая пшеница. Науменко применял высокую культуру земледелия. Перенимать опыт приезжали агрономы со всего района. Знаменитый селекционер – академик Ф.Т. Кириченко, Герой Социалистического Труда объявил Науменко В.С. благодарность за упорство и помощь науке. Василий Семенович увлекался огородными культурами, внедрял новые сорта овощей и зерновых культур.
Наши медалисты и орденоносцы:
— Шельдишов Александр Иванович – 1967 год, медаль за «Трудовую доблесть», Орден «Знак почета»;
— Подласенко Анна Яковлевна – 1972 год, Орден «Трудового Красного Знамени»;
— Алферов Николай Антонович – кавалер Ордена «Трудового Красного Знамени»;
— Григоренко Александр Дмитриевич – 1973 год, Орден «Знак Почета»;
— Ефременко Александра Ивановна – 1986 год, Орден «Трудовой Славы 3-ей степени»;
— Петров Леонид Григорьевич – Орден «Знак Почета»;
— Амелин Владимир Александрович – 1976 год, медаль «За трудовое отличие»;
— Великохатцкий Александр Иванович – 1976 год, медаль «За доблестный труд».