Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Мокрологского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346486, Ростовская область, Октябрьский район, п. Новозарянский, ул. Ленина, 35
 
Тел: (86360) 3-78-48
 
 

Малый агробизнес Дона получит новые возможности в рамках реализации нацпроекта

11.04.2019

 Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Около двух тысяч человек смогут открыть свое дело на селе в рамках его реализации.

«На Дону малый агробизнес вносит немалый вклад в производство валовой продукции сельского хозяйства области, так как более 30% зерновых, 35 % овощей и 7% мяса от валового объема сельхозпродукции региона производится в фермерских хозяйствах, - подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. -  В связи с этим поддержке фермерского сектора и созданию сельхозкооперативов уделяется особое внимание. С 2010 по 2018 год объем финансирования малых форм хозяйствования на Дону по всем направлениям государственной поддержки увеличился более чем в 4,5 раза».

По словам Виктора Гончарова, одним из эффективных стимулов для развития малого агробизнеса стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, которые реализуются с 2012 года.

«Ростовская область сегодня один из лидирующих регионов по объемам средств, направляемых на реализацию грантовых программ  для фермеров. В области с 2012 по 2018 годы участниками данных программ стали 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм. Общий объем инвестиций в экономику сельских территорий за весь период реализации грантовых программ составил порядка 2,33 млрд рублей», - сообщил первый замглавы региона.

Кроме того, было отмечено, что с 2018 года был увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей. В прошлом году Ростовская область стала единственным субъектом Российской Федерации, который воспользовался правом на выделение из областного бюджета дополнительных средств для сокращения расходов семейных животноводческих ферм молочного направления (не более 20%). Таким образом, при максимальном размере гранта в 30 млн рублей фермеру доплачивается субсидия в 10 млн рублей, и своих средств потребуется всего 10 млн рублей вместо 20 млн рублей ранее.

«Однако мы понимаем, что поддержка фермерства будет неэффективна без возрождения кооперации, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Поэтому с 2018 года увеличен максимальный размер гранта для кооперативов с 25 млн рублей до 70 млн рублей. Особый акцент на поддержке сельской кооперации сделан также в новом федеральном проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

Одной из форм поддержки в рамках федерального проекта станет еще один грант «Агростартап», благодаря которому на поддержку могут рассчитывать как уже зарегистрированные фермеры, так и владельцы личных подсобных хозяйств, желающие заняться агробизнесом. Минимальный размер гранта 3 млн рублей. Сумма может составить  4 млн рублей, но в таком случае часть средств можно направить на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является грантополучатель.

По данным минсельхозпрода Ростовской области, в районах уже принимают заявки для участия в конкурсе на получение гранта «Агростартап».

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930